安養寺らーめんは、佐久市にある臨済宗安養寺で作られていた「安養寺みそ」を使って作ったご当地ラーメンです。
「安養寺」は、鎌倉時代に中国に渡って味噌作りの技術を学び、日本に戻り各地に広めた僧 覚心の遺志で開かれたお寺です。
そのため佐久市は”信州味噌発祥の地”とされています。
佐久市内の加盟店がそれぞれに工夫を凝らして、美味しいラーメンを皆様にご提供しています。
安養寺らーめんは、佐久市にある臨済宗安養寺で作られていた「安養寺みそ」を使って作ったご当地ラーメンです。
「安養寺」は、鎌倉時代に中国に渡って味噌作りの技術を学び、日本に戻り各地に広めた僧 覚心の遺志で開かれたお寺です。
そのため佐久市は”信州味噌発祥の地”とされています。
佐久市内の加盟店がそれぞれに工夫を凝らして、美味しいラーメンを皆様にご提供しています。