中山道25番目の宿「望月宿」で生まれたご当地グルメ。
特産品開発で注目した「雁喰豆」は、望月周辺で昔から栽培されていたといわれる黒豆の一種。
この地元産の豆を復活させ、地元で醸した雁喰味噌(がんくいみそ)を使用し誕生したのが「駒月みそかつ丼」。
名前も平安の昔から駒の里として知られる"望月"に由来して命名されました。
野菜や付け合わせも地元産にこだわり、望月宿界隈の各店がオリジナルの味を競います。
中山道25番目の宿「望月宿」で生まれたご当地グルメ。
特産品開発で注目した「雁喰豆」は、望月周辺で昔から栽培されていたといわれる黒豆の一種。
この地元産の豆を復活させ、地元で醸した雁喰味噌(がんくいみそ)を使用し誕生したのが「駒月みそかつ丼」。
名前も平安の昔から駒の里として知られる"望月"に由来して命名されました。
野菜や付け合わせも地元産にこだわり、望月宿界隈の各店がオリジナルの味を競います。